您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

【新世代集運查詢物流】

婁煩鑫盛達 香豬拱開致富門

來源:太原日報 作者:攝影 柴傑梁 文字 張 勇 2021年06月30日 09:43

科學餵養

精心配料

助力扶貧

種苗優選

添加精料

圈舍消殺

幫扶就業

規模養殖

  “你好,我想買點兒黑豬肉。”上午9點多,家住太原市區的王玉珍在家中撥打電話2738888,下午3點多,快遞員就把新鮮的黑豬肉送到了家中。王玉珍告訴記者:“這幾年,我一直吃‘日日弘’婁煩黑香豬,不但味道好,還省事,新鮮肉直接送家裏。”其實,在讓眾多太原市民念念不忘的黑豬肉美味背後,是婁煩縣鑫盛達養豬場的發展歷程,是創業者馬豔國的艱難探索,更是馬新村眾多貧困户的脱貧之路。

  受歡迎的黑豬肉

  2020年9月,在名特優農產品小店婁煩專場活動中,婁煩縣鑫盛達養豬場帶來的黑豬肉,吸引了眾多市民的目光,不到一個小時就被搶購一空。養豬場負責人馬豔國樂呵呵地説:“不到一上午時間,運來的3頭半豬、一共600餘斤豬肉被一搶而光。”

  “相比普通豬肉,黑豬肉確實口感更好,吃起來更香。”市民王玉珍告訴記者,“而且,我聽人家説,黑豬肉比普通豬肉的營養價值更高。”

  馬豔國説:“在黑豬肉的脂肪裏,氣味活性化合物的種類比普通豬肉多,黑豬肉中的呈鮮味氨基酸佔總氨基酸的比例也高於普通豬肉,所以黑豬肉吃起來更香。黑豬肉的含水量更高,所以口感更細嫩多汁,除了口感好,黑豬肉鈣和鎂的含量也高於普通豬肉。另外,黑豬肉的鋅含量也是普通豬肉的2倍左右。所以,黑豬肉更受大家的歡迎。”

  除了營養高、口感好外,“日日弘”婁煩黑香豬更讓大家滿意的是購買起來方便。在家裏打個電話,新鮮豬肉就能送到家。“顧客只要撥打電話2738888,告訴我們需求,一般在上午12點之前下單,下午6點之前顧客就能收到黑豬肉了。”馬豔國説,“此外,顧客也可加入微信羣,通過微信下單購買。”

  走上創業扶貧路

  婁煩縣靜遊鎮馬新村是一個典型的山莊窩鋪,出行就下坡,挑水去深溝,曾經也是全縣的重點貧困村。2014年,在妻子的支持下,馬豔國毅然辭掉了一家企業總經理的職務,懷着一顆眷戀鄉土的赤子之心踏上返鄉之路。2016年,馬豔國當選村黨支部副書記,跟其他村幹部一起帶領大夥開啓了脱貧攻堅“啃硬骨頭”的歷程。

  通過前期調研,馬豔國覺得必須打破村裏鄉親們各守一片地的局面,要把他們擰成一股繩,齊心合力共同脱貧致富。“我們這裏水源充足、原生態、無污染,非常適合養豬。”馬豔國説,“更重要的是,我們這裏地處深山,冬暖夏涼,空氣清新,不但可以保證低密度養殖,還可以避免黑豬患上諸如中暑等應激反應疾病。”

  隨後,馬豔國通過“四議兩公開”等土地流轉合法程序,在位於背坡咀的100餘畝荒地上創建了婁煩縣鑫盛達黑豬養殖基地,先期與50户貧困家庭近200名貧困人口簽訂了脱貧合作協議,並將他們吸收為合作社的成員。他將每户、每個人的切身利益與合作社聯結起來,以“公司+農户”的經營發展模式,把產業延伸輻射至貧困户,對有飼養條件的貧困户家庭,馬豔國給每户提供3頭小豬,並在科學飼養技術方面給予全方位指導,待豬出欄時以高於市場價收購,全部包銷,解除了貧困户科學飼養難、出欄銷售難的後顧之憂。

  精細養殖效果好

  養殖黑豬,説起來好像很輕鬆,其實要想把豬養好,養豬人可是非常辛苦。“我們一直採用傳統方式餵養,採用本地玉米、苜蓿草、麩皮、豆瓣等,通過自己手工加工成傳統飼料餵養。”馬豔國説,“生豬生長期長達10到12個月,就是想讓豬自然生長,確保豬肉綠色健康。特別是在黑豬出欄前一個月,為保證肉質鮮美可口,我們還會誘導黑豬多運動。”

  如何讓黑豬肉口味更好?馬豔國可謂費盡心思。“我們一開始養的就是本地普通黑豬,這幾年,我們一直在做品種改良。”馬豔國説,“經過多方努力,我們培育出了‘日日弘’黑香豬,肉質不肥不膩,口感鮮香,品質一流,很受顧客歡迎。”

  為了保證黑豬肉的質量,鑫盛達養豬場嚴格監控黑豬生長,每週都會對黑豬進行各項指標的檢測。此外,在銷售環節,為了確保進入顧客菜籃子的黑豬肉新鮮,他們始終堅持每週小批量往太原屠宰場運送黑豬,當天現場宰殺現場檢疫,宰殺後一小時鮮肉送到銷售點,一天內擺到顧客餐桌上。

  經過5年的經營,婁煩縣鑫盛達養豬場的年出欄數已經超過5000頭,“日日弘”婁煩黑香豬更是依靠優秀的品質贏得了太原人的口碑,參與養殖的馬新村貧困户家庭收入每年可達二三萬元,輕鬆摘掉了“貧困帽”。為了進一步帶領大家發展致富,今年馬豔國準備實施10萬頭農家黑豬養殖項目,待項目實施後,將會帶動馬新村及周邊鄉村更多的村民走上小康路。

(責編:張佩)