您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

【新世代集運查詢物流】

天地煤機 無人掘進顯神通

來源:太原日報 作者:攝影 韓雙喜 文字 薄鴻 2021年07月01日 15:34

智能監控

井下作業

生產車間

產業基地

  “5、4、3、2、1,啓動!”

  地面調度室一聲令下,按鈕迅速按下,機器指令以電光石火般的速度向地下幾百米深的地方傳遞過去。黃陵二礦井305膠帶巷的快掘成套裝備早已待命,指令一到,立即轟隆隆地運轉起來。一系列機器設備完全脱離人工操作,在電腦程序的安排下,分工明確,有序運轉着……

  這是山西天地煤機裝備有限公司研製的新設備——智能快掘系統的作業場景,無人掘進在地下礦井中已成為現實,而這一創新之舉,也成為天地煤機引領煤機裝備產業新佈局的開端。

  研究院的華麗轉身

  説起山西天地煤機裝備有限公司,在不少人眼裏,還是個新企業,然而要説到中國煤炭科工集團太原研究院,那在業內可是鼎鼎大名,而它正是山西天地煤機裝備有限公司的前身。

  中國煤炭科工集團太原研究院成立於1964年, 1999年轉製為中央直屬科技型企業,2006年以太原研究院出資成立“山西煤機裝備有限公司”,主要從事煤礦開採、掘進、運輸、支護技術與裝備的研究和開發,是國內專業配置最齊全的煤機裝備供應商和服務商之一。其母公司中國煤炭科工集團是國內煤炭行業的綜合性科研、設計單位,涵蓋了煤礦設計、礦井建設、採掘工藝、煤機裝備、洗選工藝及裝備、安全技術儀器設備、煤炭清潔利用等煤炭行業的整個產業鏈。

  經過50多年的發展,中國煤炭科工集團太原研究院不僅成為“煤礦採掘機械裝備國家工程實驗室“項目承擔單位,還設有國家煤礦掘進機械質量監督檢驗中心、國家煤礦刮板輸送機械標委會、國家掘進機械標委會、中國煤炭學會短壁機械化開採專業委員會和山西省煤機技術研發中心等。到目前為止,中國煤炭科工集團太原研究院共進行了國家、省部級科研項目618餘項,其中達到國內或國際水平的科研成果468項,獲國家和省部級獎勵197項,批准授權專利378項。

  在科研實力的強大支撐下,中國煤炭科工集團太原研究院在煤及半煤巖巷道掘進技術與裝備、無軌輔助運輸關鍵技術與裝備、短壁機械化開採技術與裝備、液壓支架和液壓元部件技術與裝備、刮板輸送機械及其元部件技術與裝備、煤礦電氣技術與裝備六大專業領域也取得了可喜的成績。

  智能快掘裝備的新突破

  如今,煤礦掘進裝備的智能化、無人化已成為世界煤機發展的主流,山西天地煤機裝備有限公司緊跟先進科技的腳步,在煤機智能化方面走在了前列。

  據介紹,煤礦開採過程中採掘比失衡、傳統綜掘工藝複雜是制約煤礦生產效率的主要因素,山西天地煤機裝備有限公司在大量調研和井下實地考察的基礎上,於2012年率先提出掘、支、運三位一體的快速掘進新理念,研製出全世界第一套高效快速掘進系統,創造了煤巷掘進月進尺3088米的世界紀錄。在中等圍巖條件的陝西神木涼水井煤礦,2018年6月應用的快速掘進系統創下了建礦以來的日進尺91米、月進尺1506米的掘進紀錄,累計進尺2.4萬餘米。在複雜圍巖條件的黃陵二礦,2020年9月快速掘進系統月進尺突破了680米,是原來月均進尺270米的2.5倍。

  “傳統的快掘系統應用雖然使掘進效率獲得了一定程度的提升,但是普遍停留在機械化應用階段,井下作業人員普遍採用遙控實現設備操作,單機設備操作工序繁多,多機設備間不具備協同功能,無法滿足煤礦‘自動化減人’的迫切需求,自動化智能化水平較低已經成為制約快速掘進的關鍵因素。正是基於這個原因,我們研發了以掘錨一體機為龍頭的智能快掘系統。”山西天地煤機裝備有限公司研發中心有關負責人介紹説。

  據瞭解,這套智能快掘系統於2020年12月開始在井下安裝、調試和試驗,結合黃陵二號井複雜地質條件,技術人員進行了大量的現場測試和改進,通過近兩個月的努力,把掘錨機油泵、運錨機油泵、動力站油泵、皮帶、運錨機破碎、運錨機運輸、掘錨機裝運、掘錨機截割這些曾經需要複雜控制的步驟,不僅實現一鍵啓停,而且實現了井下集控中心、地面調度室的遠程控制。

  如今,山西天地煤機裝備有限公司的智能快掘系統已逐漸趨於成熟,自動化和智能化功能不斷豐富,並進行了標準化規範工作。不同配套型式的智能快掘系統已經在多家礦井投入使用,並且作為內蒙古、陝西、山西等地智能礦井建設的主要裝備和技術,得到了大量用户的青睞。

  “煤礦掘進裝備的智能化、無人化工程是一項長期任務,目前雖然取得了階段性成果,但是距離真正實現無人掘進工作面,還存在着多項‘卡脖子’技術,我們將繼續緊跟煤礦智能化建設步伐,努力攻關核心技術,提高智能快掘系統質量,為煤機裝備產業賦能增效,為煤礦智能化建設添磚加瓦。”山西天地煤機裝備有限公司有關負責人説。

(責編:鄢妮)